Экологический проект

Городское шмелеводство
Введение
В настоящее время вопросам охраны окружающей среды городских территорий уделяется недостаточное внимание, что вызвано, возможно, высокой загруженностью городских служб решением более насущных задач – ремонтом дорог, заменой труб в сфере жкх, утилизацией отходов и т.д., а между тем экологические проблемы урбанизированных территорий не решаются, к сожалению, годами и даже десятилетиями, подрастающее поколение начинает воспринимать это как норму, что еще более усугубляет ситуацию и не способствует сдвигу экологических вопросов города с мертвой точки.
Загрязнение городской среды и ее компонентов является совокупным результатом чрезмерной нагрузки на окружающую среду, где далеко не последнюю роль играет отсутствие должного образования и воспитания проживающего населения.


С учетом сложившейся ситуации, на наш взгляд, необходимо постепенно и мягко подойти к решению экологических проблем города и начать, возможно, необходимо с создания экологических уголков в Чебоксарах, которые бы служили не только экомикрооазисом для городского населения, но и выполняли бы функцию экологического образования и воспитания населения вне зависимости от возраста.

В этой связи мы предлагаем использование шмелей. Эти насекомые отличаются миролюбивостью, малой численностью в семье, меньшим требованием к их обслуживанию, мобильностью и определенной выносливостью. Также главной их особенностью является то, что они не собирают мед, а значит, будут представлять наименьший интерес для вандалов. Остальные перепончатокрылые (медоносные пчелы, осы, шершни) являются более агрессивными от природы, затраты на их содержание значительно выше и как опылители цветущих растений они заметно уступают шмелям.

В настоящее время нами разработаны методические рекомендации по разведению шмелей в открытом грунте на основе наших совместных исследований с коллегами из Германии, которые мы успешно применяем на своем участке уже не первый год. Эта система мер направлена улучшение экологического состояния отдельно взятой территории вне зависимости от ее предназначения за определенным исключением. Комплекс мероприятий подразумевает облагораживание территории специализированными растениями, характерными для нашего региона, а также использование специальных конструкций для шмелей – шмелевников.


Цель проекта – содействие в улучшении качества экологического образования и воспитания населения г. Чебоксары


Цели и задачи

1. Выделение участков земли в людных местах на территории города для размещения на них пустых шмелевников;
2. Создание кормовой базы на выделенных участках в виде посева на них в разные сроки фацелии, клевера красного, донника желтого;
3. Размещение пустых шмелевников оригинальной конструкции и соответствующих табличек с принтами о жизни шмелей и информацией о том, где горожане могут в режиме реального времени наблюдать за жизнью шмелей через Интернет;
4. Размещение шмелевников с заселенными в них шмелями на крышах домов, в других местах с узнаваемым видом города и установка соответствующего оборудования, с помощью которого можно будет наблюдать за жизнью насекомых;
5. Поддержка городских служб озеленения в опылении растений города Чебоксары.

Шмели, как и другие насекомые пчелиного семейства, являются общественными существами и живут семьями, состоящими из:
- больших маток.
- более мелких рабочих шмелей самок.
- шмелей самцов.
Матка отвечает за воспроизведение потомства, хотя при ее отсутствии рабочие самки также могут откладывать яйца. Семья шмелей не такая большая, как пчелиная, но все же насчитывает 100-200, а порой и все 500 особей. Жизненный цикл семьи шмелей длится обычно с весны по осень, после чего семья распадается, часть самок уходит на зимовку, чтобы по весне начать новый жизненный цикл.
В шмелином семействе каждый имеет свои определенные обязанности: рабочие шмели добывают еду, кормят личинок, обустраивают и защищают гнездо. При этом и среди рабочих шмелей также есть разделение труда, так более крупные представители летают за едой, а более мелкие занимаются кормлением личинок.
У шмелей есть особые приспособления, которых нет у пчел: а) длинный хоботок, б) густой шерстный покров, позволяющий больше переносить пыльцы с одного растения на другое, в) могут работать даже при очень низких температурах, г) скорость работы одного шмеля в 3-4 раз выше, чем обычной пчелы.
Минимальной же температурой активности животного являются— 2⁰С.


Шмель— самое морозостойкое насекомое. Оно приспособилось сокращать грудные мышцы, разгоняя кровь, разогревая тело до 40-ка градусов. Приспособление позволяет шмелям вылетать за нектаром на рассвете, не страшась непрогретой атмосферы.

Морозоустойчивость шмелей обусловлена не только сокращениями мышц груди, но и плотностью, длиной шерстяного покрова. Он, словно шубка, греет насекомое морозными утрами и вечерами. Это конкурентное преимущество перед пчелами.

В жару же покров шмеля, напротив, удерживает вблизи кожи прослойку воздуха температуры тела, а не окружающей среды. Если насекомому нужно охладиться, оно выпускает изо рта каплю слюны. Жидкость испаряется, охлаждая при этом животное, что облегчает полет шмеля.
Критической температурой воздуха для шмеля является +36 градусов. Насекомое перегревается, не может летать.

Минимальной же температурой активности животного являются— 2⁰С.

Шмели не агрессивны, но могут жалить при защите своего гнезда, либо если им был причинён вред. В отличие от пчелиного, жало шмеля не имеет зазубрин, поэтому насекомое может многократно применять его, не причиняя себе вреда; по этой же причине после укола жало не остаётся в ране.
В мире известно около 300 видов шмелей из примерно 50 подродов. По данным на 1922 год в России известно 125 видов шмелей, в Германии 36, в Бразилии 2. В Чувашии на сегодня насчитывается 32 вида шмелей, большинство из которых являются редкими или на грани исчезновения.
К наиболее распространенным видам можно отнести:
шмель городской (рис. 1),
шмель большой земляной (рис. 2),
шмель каменный (рис. 3),
шмель полевой (рис. 4) и т.д.

Размещение шмелевиков в скверах и парках города для лучшей опыляемости цветов
Этапы реализации проекта.

С целью исключения агрессивных действий со стороны населения в отношение шмелей и, как следствие, получение ими ужаления, в первый год работы предполагается размещение в людных местах под камерами пустых шмелиных улейков (шмелевников) на территории города с табличками, препринтами и экспозицией о том, кто такие шмели, каково их значение в природе и жизни человека, основные правила техники безопасности в работе с этими насекомыми.

В информации также указывается ссылка, возможно в виде qr кода, зайдя по которой, человек может в режиме реального времени наблюдать работу за шмелями, как внутри, так и снаружи гнезда, которые установлены на чердаках узнаваемых зданий города или на иных территориях. Для придания большей наглядности проекту в местах дислокации шмелевников необходимо производить в разные сроки посев таких важных для шмелей культур, как фацелия, клевер красный, донник желтый.

Часть шмелевников с заселёнными в них шмелями разместить в менее доступных местах для населения города с тем, чтобы горожане могли наблюдать за ними через Интернет. При этом возможна организация экскурсий к шмелям под нашим контролем. Часть вырученных средств пойдет на восстановление вновь присоединённых территорий России.
На второй и последующие годы работы предполагается размещение самих шмелиных семей на территории парков, садов, скверов

Прогнозируемые эффекты, видение результата

реализации идеи

  • Лояльное отношение горожан к администрации города, объектам природы, заинтересованность подрастающего поколения к насекомым;
  • Улучшение опыляемости растений в городе;
  • Повышение уровня экологического образования и воспитания горожан.
Связаться с нами
Телефон: +7 917 669 06 57
Почта: madebeykin@gmail.com
Close
Если у вас остались вопросы, просто напишите нам!
Я согласен с условиями предоставления услуг